So-net無料ブログ作成

三重県では昔ながらの「あられ」を「茶漬け」で食べます。 [グルメ(三重県・四日市)]

三重県では「あられ」を「お茶漬け」にして食べます。これ本当のことです。 
s-SANY0094.jpg

三重県では「昔ながらのあられ」を製造する会社がいくつもあります。
s-SANY0090.jpg

上の写真の「あられ」の製造元は、三重県川越町(四日市と桑名の間)にある「片岡製菓」です。
s-SANY0095.jpgs-SANY0099.jpg

そうした「昔ながらのあられ」を茶碗に入れます。そこに、ほんの少し塩を落とします。
s-SANY0100.jpgs-SANY0105.jpg
 
そこに、お茶を注ぐだけなんですが、これが結構美味しいんです。
s-SANY0116.jpgs-SANY0123.jpg

三重県では、昔から引き継いできた食べ物です。ほりけんにとっては、祖母の味です。


 

nice!(240)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 240

コメント 10

とりのさとZ

こんにちは。

 もっと細いあられ、お茶屋さんで、お茶漬け用に売っていると思います。お茶でふやけたのがおいしいです。
 お茶漬けの元(ふりかけ)にもちょっと入っていませんか?
by とりのさとZ (2012-03-06 18:01) 

吉之輔

こんばんは、ご無沙汰ばかりしてます、此れからも宜しく願います。
by 吉之輔 (2012-03-06 18:14) 

Bigmam

懐かしい~
子どものころよく食べました!
by Bigmam (2012-03-06 22:06) 

ジュニアユース

私もずいぶん昔に食べました。
でも途中から、お茶をかけずに、あられだけを食べてしまう子でした。

by ジュニアユース (2012-03-06 22:12) 

さくらこ

初めて見る食べ方ですが、
そういえば永谷園のお茶漬け海苔にもあられ入ってますね。
今度やってみます。
by さくらこ (2012-03-07 16:10) 

青い鳥

アラレ茶漬け、ご飯の上にあられを乗せてお茶を描けるのかと思いましたら、
アラレだけにお茶をかけて食べるのですね。
これは珍しいです。


by 青い鳥 (2012-03-07 18:36) 

Rifle

母方の祖母が三重県出身で、小さな頃このお茶漬けの話を聞いたことがありますが、実物を今日初めて見ました!
機会を見て試したいと思います。三重は自宅から近いし。
by Rifle (2012-03-07 20:35) 

yasu

初めてこの食べ方見ました。
素朴な食べ方ですね。
by yasu (2012-03-07 20:54) 

ちんくろ2級

初めて知りました。
三重と言えばイセエビ、マツサカウシと伊勢うどん、赤福餅くらいしか頭になかったものですから。
by ちんくろ2級 (2012-03-08 15:51) 

dokokanototoro

ご来訪ありがとうございました。
私も岡ヤドカリ飼っています。
これからもよろしくお願いします。
by dokokanototoro (2012-03-09 02:48)