So-net無料ブログ作成
グルメ(手料理・塩麹) ブログトップ

塩麹その3「焼きそば」 [グルメ(手料理・塩麹)]

フライパンに塩麹を落とします。s-CIMG3719.jpg

豚肉を炒めながら更に塩麹を入れます。 s-CIMG3705.jpg

焼きそばらしくなってきました。s-CIMG3708.jpg

出来上がりです。塩麹焼きそばです。s-CIMG3710.jpg

こんな感じです。麹のまろやかさがいいですね。s-CIMG3709.jpg

 

 


nice!(240)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩麹その2「もやし炒め」 [グルメ(手料理・塩麹)]

塩麹で「もやし炒め」をつくってみました。s-CIMG3716.jpg

もやしです。1袋が38円です。安い限りです。s-CIMG3721.jpg

1パック105円の豚肉です。1人分です。s-CIMG3702.jpg

炒め出します。豚肉を焼くにおいが立ち込めます。s-CIMG3722.jpg

そこに、さらに塩麹を落としていきます。s-CIMG3724.jpg

こんな風に出来上がりました。塩麹をたっぷり入れたので、麹の風味は利いています。s-CIMG3728.jpg

何でもやって見たいほりけん、休みには塩麹を眺めながら、次なる料理に思いを馳せています。


nice!(256)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉の生姜焼きと塩麹焼きの比較 [グルメ(手料理・塩麹)]

最近、塩麹なるものが世の中を騒がしています。
s-DSC01738.jpg
遅ればせながら、ほりけんも1つ購入しました。
s-DSC01771.jpgs-DSC01770.jpg
豚肉を使って、生姜焼きではなく、塩麹焼きをつくってみました。
s-DSC01743.jpg
塩麹をタップリ付けて豚肉を焼いてみました。
s-DSC01739.jpg
一方、こちらは、まさに、生姜焼きとして焼いた豚肉です。
s-DSC01740.jpg
やっぱり、豚肉としては、生姜焼きの方が圧倒的に美味しかったです。

nice!(230)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理
グルメ(手料理・塩麹) ブログトップ